Verein Junggebliebene für Bildung

Ein ganz besonderes Projekt, das Generationen verbindet, wurde im Schuljahr 2011/12 in der Interessens- und berufsorientierten Mittelschule Perchtoldsdorf auf Initiative von OSR i.R. Editha M. Weiß ins Leben gerufen. Dieses Projekt wurde vom Land NÖ,  der Gemeinde Perchtoldsdorf, der Mittelschulgemeinde, der Schulaufsicht und dem Elternverein als sehr willkommengeheißen und unterstützt.

Der Verein „Junggebliebene für Bildung“ arbeitet unter der Oberhoheit „Österreich in der Freiwilligkeit“.
Jeden Tag kommen junggebliebene Damen und Herrn in die Schule , um mit den Kindern gemeinsam zu lernen, sie zu unterstützen und ihr Wissen an die Jugendlichen weiterzugeben.

Die Seniorinnen und Senioren genießen es, von den Kindern gebraucht zu werden und  die Schülerinnen und Schüler genießen ihrerseits die ungeteilte Aufmerksamkeit und Hilfe der Pensionisten im Schulalltag.

Die Junggebliebenen unterstützen nicht nur in den Bereichen der Leseförderung und Deutsch als Zweitsprache sondern bieten ihre Hilfestellungen auch in Deutsch, Mathematik und Englisch an.

Die Senioren, das Lehrerteam und die Kinder sind durch gegenseitige Wertschätzung schon sehr  zusammengewachsen.

Pro Woche unterstützen 14 Junggebliebene 50 Stunden die Kinder und Lehrer in der Schule.